Практически каждому человеку хорошо известно, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это положение закреплено в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации. Однако этот же закон называет случаи, когда имущество, полученное пусть и в браке, становится, тем не менее, собственностью лишь одного из супругов. К ним относится в частности случаи получения супругом имущества по наследству, получения его в дар или по иным безвозмездным сделкам.

В этой связи и применительно к наследованию земельных участков нередко возникают споры о том, имеет ли право переживший супруг на выделение его супружеской доли из наследуемого имущества, если в документах подтверждающих право собственности на землю в качестве собственника указан только умерший супруг? Может ли вдова рассчитывать на то, что из земельного участка, оформленного на мужа, будет выделена ее супружеская половина, которая не будет разделена между наследниками, а достанется ей?

Для ответа на эти вопросы приведем пример из судебной практики. После смерти главы семьи И.В. открылось наследство в виде принадлежавшего ему на праве собственности земельного участка площадью 40 соток в подмосковной деревне. На участке располагался жилой дом с хозяйственными постройками, документы на который, однако, в БТИ и регистрационной палате отсутствовали.

С заявлениями о принятии наследства к нотариусу обратились четверо наследников: супруга умершего – В.А., их общий сын С.И., а также сыновья покойного от предыдущего брака Ю.И. и В.И. В установленный срок нотариус выдал свидетельства о праве на наследство по закону, в которых определил равные доли всех наследников в праве на земельный участок - по 1/4 у каждого.

На просьбу В.А. выделить ей 1/2 долю участка как пережившей супруге, а оставшуюся половину разделить между наследниками, нотариус ответил отказом, пояснив, что документы, подтверждающие, что участок приобретен в браке, не представлены. И действительно, у вдовы не оказалось ни одного документа о выделении земли супругам, либо о ее приобретении в период брака.

Проблему удалось решить только в суде, когда адвокат вдовы сумел найти важное доказательство – договор о покупке жилого дома, расположенного на спорном участке. Договор доказывал, что дом был приобретен И.В. и В.А. в период брака по возмездной сделке. Поэтому согласно законодательству о браке и семье, он стал собственностью обоих супругов. А значит и земля под этим домом, хоть и была позднее оформлена только на мужа, в действительности предназначалась им обоим и должна была использоваться и мужем, и женой.

В результате права пожилой женщины были восстановлены – ей досталась половина земельного участка как пережившей супруге, а от оставшейся половины участка еще четверть как одной из четырех наследников первой очереди. Всего же доля вдовы составила 5/8 в праве собственности на земельный участок.

Какие можно сделать выводы из приведенного примера и других похожих ситуаций?

Во-первых, при возникновении подобных споров необходимо учитывать, что ранее существовавший порядок оформления земельных участков на одного из супругов далеко не всегда означал, что земля становилась исключительной собственностью этого супруга. Стоит заметить, что активная передача земельных участков в собственность граждан в 90-е годы в подавляющем большинстве случаев, к сожалению, сопровождалась оформлением свидетельств на право собственности только на одного из супругов. Чаще всего того, у кого было время заниматься оформлением. Это было связано с несовершенством документооборота и отсутствием необходимой практики в оформлении прав на землю. Ведь в советский период гражданин не мог быть собственником земли, в том числе и долевым. Документальное закрепление права собственности на землю было новым и для органов власти, и для граждан.

Во многом из-за этого впоследствии и стали возникать споры, о том, кто же является собственником земли, только ли супруг, указанный в свидетельстве, или оба супруга.

Во-вторых, решая аналогичные споры, заинтересованному лицу и его судебному представителю необходимо приложить максимум усилий к поиску и представлению в суд доказательств, подтверждающих предоставление земли, пусть и бесплатное, именно в интересах обоих супругов или целой семьи. Например, на практике встречаются постановления о выделении земли одному из супругов, но, как в них указано: «с учетом семьи» или «для жилищного строительства на семью из 3 человек» и т.д. Это означает, что права на земельный участок возникли и у второго супруга, а не только у титульного собственника.

И, наконец, учитывая, что за давностью лет не всегда удается отыскать документы, четко подтверждающие обстоятельства и условия приобретения земли, заинтересованному лицу следует не бояться ссылаться на показания свидетелей и собственные объяснения. В конце концов, факты совместного пользования, обработки земли, а также доказательства произведенных обоими супругами материальных вложений и трудозатрат, могут свидетельствовать, что участок земли является общей собственностью и мужа, и жены – независимо от того, кто из них вписан в свидетельство о праве собственности.

Суды часто разрешают подобные споры в пользу пережившего супруга.